0

Баклажаны соленые

Продукты и ингредиенты:

  • 6-7 штук мелких баклажан
  • 2 зубчика чеснока
  • лавовый лист или лист сельдерея
  • 1/2 чайной ложки соли
  • для рассола:
  • соль — 5 столовых ложки
  • вода — 2 литра

Рецепт приготовления:

image1405 4 300x225 Баклажаны соленые
Баклажаны соленые

Для засола отберите маленькие баклажаны. Промойте баклажаны в холодной воде, отрежьте плодоножки и сделайте надрезы вдоль баклажанов насквозь. Приготовьте кастрюлю с водой, поставьте на огонь, добавьте соль из расчета две столовые ложки на один литр воды. Отварите баклажаны в соленой воде до мягкости. Определяйте готовность вилкой – она должна легко протыкать кожуру. Выньте баклажаны из соленой воды, дайте ей стечь и положите под гнет на час-полтора. Следите за тем, чтобы гнет не испортил форму баклажан. Почистите и истолчите толкушкой чеснок, смешайте его с солью. Смешайте баклажаны с этой смеью.

Растворите в воде соль и вскипятите воду в двухлитровой кастрюле. Дайте рассолу остыть.

Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. На дно банок положите лавровый лист, лист сельдерея, а затем плотно уложите баклажаны в предварительно подготовленные банки. На дно банки положите лавровый лист (или лист сельдерея), затем тесно уложите баклажаны. Залейте содержимое банок кипяченым охлажденным рассолом. Накройте банки крышками. Выдерживайте при комнатной температуре 5-7 дней. В течение этого времени будут идти процессы брожения. Через неделю поместите банки с солеными баклажанами в прохладное помещение с температурой 5-8С.

Подавайте соленые баклажаны нарезанными на кусочки, приправленными растительным маслом и посыпанными сверху зеленью петрушки или укропа.

Раздел: Закуски Метки: ,

Оставить комментарий

Отправить сообщение

ss